折居台自治会 無料メルマガ購読者募集中

個人情報保護方針

折居台自治会は、折居台自治会公式サイト(以下「本サイト」)で提供する情報、およびサービスにおける利用者の個人情報の取扱いについて、以下の通り個人情報保護方針(以下「本方針」)を定めます。

第1条 個人情報の定義

「個人情報」とは、個人情報保護法での「個人情報」を指すものとし、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番号、連絡先その他の記述等により、特定の個人を識別できる情報、および容貌、指紋、声紋にかかるデータ、及び健康保険証の保険者番号などの当該情報単体から特定の個人を識別できる情報(個人識別情報)を指します。

第2条 個人情報の収集方法

折居台自治会は、本サイトが提供するサービスのご利用時に氏名、住所、メールアドレスなどの個人情報をお尋ねすることがあります。

第3条 個人情報を収集・利用する目的

折居台自治会が個人情報を収集・利用する目的は以下の通りとします。

  1. 利用者への連絡、情報提供等の自治会活動のため。
  2. 利用者からのお問い合わせに回答するため。(本人確認を行うことを含む)
  3. 利用者が利用中のサービスについて、新機能、更新情報、および、折居台自治会が提供する各種案内のメールを送付するため。
  4. メンテナンス、重要なお知らせなど必要に応じたご連絡のため。
  5. 上記の利用目的に付随する目的のため。

第4条 利用目的の変更

折居台自治会は、利用目的が変更前と関連性を有すると合理的に認められる場合に限り、個人情報の利用目的を変更できるものとします。
利用目的の変更を行った場合は、変更後の目的について、利用者に通知、または本サイト上に公表するものとします。

第5条 個人情報の第三者への開示・提供の禁止

折居台自治会は、次に掲げる場合を除き、あらかじめ利用者の同意を得ることなく、第三者に個人情報を提供することはありません。ただし、個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除きます。

  1. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  2. 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  3. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

第6条 個人情報の開示

折居台自治会は、本人から個人情報の開示を求められたときは、本人に対し遅滞なくこれを開示します。
ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。

  1. 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合。
  2. 折居台自治会活動に著しい支障を及ぼすおそれがある場合。
  3. その他法令に違反することとなる場合。

前項の定めにかかわらず、履歴情報および特性情報などの個人情報以外の情報については原則として開示いたしません。

第7条 個人情報の訂正および削除

利用者は、折居台自治会の保有する自己の個人情報が誤った情報である場合は、折居台自治会に対して個人情報の訂正、追加または削除(以下、「訂正等」といいます。)を請求することができます。

折居台自治会は、利用者から前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合は、遅滞なく当該個人情報の訂正等を行うものとします。

折居台自治会は、前項の規定に基づき訂正等を行った場合、または訂正等を行わない旨の決定をしたときは遅滞なく、これを利用者に通知します。

第8条 個人情報の利用停止等

折居台自治会は、個人情報が利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、または不正の手段により取得されたものであるという理由により、本人からその利用の停止または消去(以下、「利用停止等」といいます。)を求められた場合は、遅滞なく必要な調査を行います。

前項の調査結果に基づき、その請求に応じる必要があると判断した場合は、遅滞なく当該個人情報の利用停止等を行います。

前項の規定に基づき利用停止等を行った場合、または利用停止等を行わない旨の決定をしたときは、遅滞なくこれを利用者に通知します。

前2項にかかわらず、利用停止等に多額の費用を有する場合、その他利用停止等を行うことが困難な場合であって、利用者の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、この代替策を講じるものとします。

第9条 広告の配信について

本サイトは第三者配信の広告サービス「Google Adsense グーグルアドセンス」を利用しています。

広告配信事業者は、利用者の興味に応じた広告を表示するためにCookie(クッキー)を使用することがあります。

Cookie(クッキー)を無効にする設定およびGoogleアドセンスに関する詳細は「広告 – ポリシーと規約 – Google」をご覧ください。

第三者がコンテンツおよび宣伝を提供し、訪問者から直接情報を収集し、訪問者のブラウザにCookie(クッキー)を設定したりこれを認識したりする場合があります。

第10条 アクセス解析ツールについて

本サイトでは、Googleによるアクセス解析ツール「Googleアナリティクス」を利用しています。

このGoogleアナリティクスはトラフィックデータの収集のためにCookieを使用しています。このトラフィックデータは匿名で収集されており、個人を特定するものではありません。

この機能はCookieを無効にすることで収集を拒否することが出来ますので、お使いのブラウザの設定をご確認ください。

この規約に関して、詳しくは「Google アナリティクス利用規約」をご覧ください。

第11条 本サイトへのコメントについて

本サイトでは、スパム・荒らしへの対応として、コメントの際に使用されたIPアドレスを記録しています。

これはブログの標準機能としてサポートされている機能で、スパム・荒らしへの対応以外にこのIPアドレスを使用することはありません。
また、メールアドレスとURLの入力に関しては任意となっております。
全てのコメントは管理人が事前にその内容を確認し、承認した上での掲載となりますことをあらかじめご了承下さい。
加えて、次の各号に掲げる内容を含むコメントは管理人の裁量によって承認せずに削除する事があります。

  1. 特定の自然人または法人を誹謗し、中傷するもの。
  2. 極度にわいせつな内容を含むもの。
  3. 禁制品の取引に関するものや、他者を害する行為の依頼など、法律によって禁止されている物品、行為の依頼や斡旋などに関するもの。
  4. その他、公序良俗に反し、または管理人によって承認すべきでないと認められるもの。

第12条 個人情報保護方針の変更

本方針の内容は、法令その他本方針に別段の定めのある事項を除き、利用者に通知することなく変更することができるものとします。

折居台自治会が別途定める場合を除き、変更後の個人情報保護方針は本サイトに掲載したときから効力を生じるものとします。

第13条 お問い合わせ窓口

本方針に関するお問い合わせは、以下の方法等で折居台自治会までご連絡ください。

タイトルとURLをコピーしました